Что такое анатомический матрас?

30 марта 2015

В современном мире человек живёт в постоянном напряжении. Ритм жизни стал настолько насыщенным, что пресловутое выражение «Как белка в колесе» давно близко и понятно большинству людей. Чем тяжелее рабочий день, тем больше требований возникает к качеству ночного отдыха. И это не удивительно! Только полноценный сон способен длительное время поддерживать высокую активность и здоровое состояние всех систем организма. Действительно, сложно представить счастливым и довольным жизнью человека, который постоянно не высыпается.

В связи с этим, совершенно обоснованно, то особое отношение, которое необходимо проявить при обустройстве своего спального места. И первое, на что стоит обратить внимание, это матрас, на котором вы спите. От того, насколько качественным и комфортным он будет, напрямую зависит, проснётесь ли вы утром бодрым, свежим, полным сил и энергии, или же утренний звонок будильника станет продолжением тревожного ночного кошмара.

Позвоночник человека не является прямой линией, он имеет естественные изгибы. Поэтому, крайне важно, чтобы во время сна, спальное место повторяло контуры человеческого тела, тем самым не создавая излишнего давления и не препятствуя свободному току крови по сосудам.

В соответствии с этим анатомическим может называться тот матрас, который поддерживает человека в правильном для сна положении, повторяет контуры тела, разгружает позвоночник, и не пережимает кровеносные сосуды. Следует заметить, что анатомический матрас, как и любой другой инструмент, нужно правильно использовать. Во-первых, сам матрас должен лежать либо на специальном основании, либо на ровной, жёсткой поверхности. А во-вторых, спать на нём, желательно, на спине, или на боку. И это справедливо, потому, что сложно представить его положительное влияние на человека, свернувшегося калачиком, или искривившим свой позвоночник ещё каким-нибудь экзотичным способом.

Таким образом, анатомический матрас не является лечебным в полном значении этого слова, он не избавит вас от остеохондроза или сколиоза, но его, без преувеличения, можно назвать средством пассивной терапии. Использование анатомического матраса позволит сохранить здоровье вашего позвоночника и обеспечит полноценный, здоровый, глубокий сон.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных вариантов матрасов. Они отличаются по типам пружинных блоков, наполнителям и по ряду других, на первый взгляд совершенно незаметных особенностей. Возникает закономерный вопрос, как среди этого моря моделей выбрать именно ту, которая оптимально подойдёт именно вам? На самом деле, это очень важный вопрос потому, что ошибившись с матрасом, вместо пользы вы получите массу проблем. Спать на нём будет неудобно и, даже более того, можно нанести вред организму. Не все матрасы одинаково полезны.

Для начала необходимо определиться с жёсткостью. В этом вам поможет наш салон по продаже матрасов, где можно полежать на моделях с разной степенью жёсткости и выбрать ту, которая больше всего вам подойдёт. Здесь есть важный момент. На выставочном образце матраса нужно именно полежать. Не посидеть, не пощупать рукой, а расположиться на нём так, как вы обычно спите. Это обусловлено тем, что если присесть или нажать на матрас рукой, то у конструкции срабатывает только небольшая часть пружин, тогда как во время сна нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности. И в таком положении нужно побыть не менее 2-х минут. Грамотный консультант предложит вам несколько вариантов, от самых жёстких, до самых мягких моделей. Тем самым, у вас появиться представление о том, какой по жёсткости матрас вам нужен. Также есть специальные таблицы, которые, исходя из соотношений вашего роста и веса, предлагают определённый тип матрасов. Можно воспользоваться этим инструментом, но, всё-таки, приоритетом в выборе должно быть ваше субъективное ощущение комфорта от того или иного изделия. Если матрас будет слишком мягким, то позвоночник будет «провисать», как в гамаке. Если же жёсткость будет для вас слишком большая, то увеличится нагрузка на тазобедренный сустав и поясничный отдел. Позвоночник во время сна должен получать оптимальную поддержку на всём своём протяжении, поэтому так важно подобрать правильный тип матраса.

При выборе жёсткости матраса, следует учитывать возрастные особенности. Например, в период полного формирование опорно-двигательного аппарата (примерно, до 20-25 лет), врачи рекомендуют приобретать беспружинный жёсткий или средней жёсткости матрас. Когда скелет полностью сформирован, можно выбрать любой тип матраса. Для людей более старшего возраста, после 50 лет, оптимальным решением будет мягкий или средний по жёсткости матрас с независимым пружинным блоком.

На следующем этапе необходимо определиться с типом блока. Следует заметить, что полноценно анатомические свойства проявляют матрасы с независимым пружинным блоком и беспружинные матрасы на основе натурального латекса, кокосовой койры (волокон кокосовой пальмы) или на основе искусственной пены.

В дальнейшем, вам останется подобрать чехол и типы наполнителей для вашего проводника в мир грёз, но это уже вопрос толщины кошелька.

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы можете быть уверенны, что тот матрас, который вы купили, доставит вам только радость.